“Prospettive ed opportunità di sviluppo delle terre del Gal Valle della Cupa”

L'incontro si tiene oggi nel Palazzo della Cultura nell'ambito del “Bonsai Gala”. Prevista anche una degustazione di prodotti tipici galatinesi

“Prospettive ed opportunità di sviluppo delle terre del Gal Valle della Cupa”

“Piano di Sviluppo Locale, Prospettive ed opportunità di sviluppo delle terre del Gal Valle della Cupa”. Si intitola così l’incontro che si terrà venerdì 6 aprile alle ore 19 nella Sala Contaldo del Palazzo della Cultura di Galatina, all’interno dell’evento “Bonsai Gala” organizzato a cura di Bonsai Club Vita Salento.
Sarà un’occasione per illustrare i programmi di sviluppo pensati e portati avanti dagli amministratori locali per il territorio salentino. Parteciperanno, insieme al Sindaco e agli Assessori di Galatina, anche il Presidente e il Direttore del Gal “Valle della Cupa” e i Sindaci dei comuni del comprensorio del Gal “Valle della Cupa” appunto. I Gruppi di Azione Locale nascono con l’intento di intercettare finanziamenti comunitari.
“È un’occasione di crescita, di conoscenza, di confronto e di sviluppo per la nostra Città che, facendo rete con le altre, prova a sfruttare le risorse comunitarie a disposizione per promuovere il proprio territorio, la propria storia e la propria cultura – commenta l’assessore al Commercio e Turismo Nico Mauro e conclude affermando – l’appuntamento che stiamo ospitando va nella direzione della collaborazione e della sinergia con realtà simili alla nostra, proprio in perfetta sintonia con l’idea iniziale dei Gruppi di Azione Locale (Gal)”.
Il GAL, VALLE DELLA CUPA, ente che unisce i comuni di Arnesano, Lequile, Novoli, San Donato di Lecce, San Cesario, San Pietro in Lama, Squinzano, Surbo, Trepuzzi, Monteroni, Cavallino, Lizzanello e Galatina allo scopo di portare avanti progetti di sviluppo del territorio finanziati dall'Unione Europea.
Seguirà una degustazione gratuita di alcune prelibatezze della cultura enogastronomica galatinese, a cura di aziende e artigiani locali. Sono stati, infatti, raccolti i sapori che descrivono il Salento, e cioè quei  prodotti tradizionali che rappresentano un importante componente del più ampio sistema dei prodotti agroalimentari tipici: il pane di grano duro cotto nel forno alimentato del fuoco d'ulivo, l'olio d'oliva ed extravergine d'oliva, alcuni prodotti caseari, il primitivo e il negro amaro di Galatina e i sublimi dolci galatinesi. "Si tratta di prodotti unici ma semplici -afferma Santino Beccarisi, fornaio- e la loro caratteristica risiede della tradizionalità documentata, tramandata da generazioni, partendo delle metodiche  di lavorazione, conservazione e stagionatura, nonché da usi locali uniformi e costanti".