Luca Sabetta nella giuria del Campionato Mondiale Pizza Doc

Lo chef salentino opera presso i ristoranti Anima e Cuore e Spranto di Galatina

I concorrenti in gara erano più di cinquecento e provenivano da oltre 30 Paesi del Mondo: Argentina, Brasile, Perù, Centro America, Emirati Arabi, Algeria e soprattutto da tutta Europa e da ogni regione d'Italia. In questi numeri c'è la nona edizione del Campionato Mondiale Pizza Doc organizzata dall'Accademia Nazionale Pizza DOC presieduta da Antonio Giaccoli.
A far parte della giuria è stato chiamato Luca Sabetta, chef salentino che ora, dopo i suoi viaggi negli Stati Uniti e in Giappone, opera a Galatina nel ristorante Anima e Cuore e Spranto.
Noto anche come artigiano delle uova, è stato premiato due volte con le 5 stelle per la cucina italiana nel mondo. Ha ricevuto due forchette dal Gambero rosso e il Big Gourmand. 
La manifestazione si è tenuta negli spazi del NEXT – Nuova Esposizione ex Tabacchificio, a Capaccio – Paestum. “La nona edizione del Campionato Mondiale Pizza DOC è quella dei record. 
Campione Nazionale Pizza DOC 2023 – Pizza DOC in the World è stato proclamato Stefano De Martino. 
Le classifiche per categoria:
“Miglior pizzaiolo italiano nel Mondo”, Diego Palladino; “Miglior Pizzaiola DOC 2023”, Vanessa Savi Pizza Classica: primo posto per Grimaldi Nicola, secondo Elcino Vincenzo, terzo posto per Balbi Emanuele; Pizza Margherita DOC, primo posto Damiano Pasquale, secondo Palladino Diego, terzo Ferrarese Gabriele; Pizza Contemporanea, primo De Martino Stefano, secondo ex aequo Madys Wojciech e Palazzolo Salvatore, terzo posto per Ciaburri Giuseppe; Pizza a Ruota di Carro, primo Esposito Gerardo, secondo Avallone Giuseppe, terzo Damiano Pasquale; Pizza in Teglia, vince ex aequo Chiodi Cosimo e Valles Paolo, secondo Astorino Angelo, terzo Strazzella Fabio ; Pizza in Pala, vince Ferrarese Gabriele, secondo Scalioti Tony, terzo Armandi Rocco ; Pinsa Romana, vince Avallone Giuseppe, secondo Miccoli Ciro, terzo Strazzella Fabio; Pizza senza Glutine, vince Manolache Florin Christian, secondo Eliano Samantha, terzo Di Mauro Alessandro; Pizza Fritta, primo posto per Carrozzo Davide, secondo Giudice Domenico, terzo per De Cicco Ciro; Fritti, primo posto per Taglienti Simona, secondo posto per Cannavale Lina, terzo Carrozzo Davide; Pizza Gourmet, vince Damiano Pasquale, secondo D’Alessandro Giuseppe, terzo posto per Di Giorgio Davide ; Pizza del Cilento, vince Moretti Ivan, secondo ex aequo Lerro Armando e Russo Pioarmando, terzo Tarallo Roberto; Pizza in Team, primo posto per Team Calabria DOC (Simone Colloca, Ivan Forte, Rocco Borzumì, Giuseppe Piccolo e Alessandro Cardone); secondo Team La Longobarda (Ferrarese Gabriele, Strazzella Fabio, Miccoli Ciro, Davide Carrozza, Viccari Vincenzo); terzo posto Team Calabria Visone (Antonio Mazza, Francesco Cardone, Anselmo Pilato, Rocco Ierici e Domenico Longo) ; Pizza a due, vince Carbone Michela, secondo Mozzillo Tommaso, terzo Musto Pietro; Pizza DOC Lovers, vince Murabito Marco, secondo posto per Tarantino Emanuele e terzo De Nigris Maurizio; Pizza più larga, primo posto per Giovanni Passidomo, secondo Giuseppe Avallone, terzo Fabio Strazzella; Pizza più veloce, vince Fabio Stabile, secondo Emanuele Diego Bergamo, terzo Gianluca Montemuro. Ospiti d’onore della kermesse sono state personalità di spicco dell’universo food e pizza come i docenti della Accademia Angioletto Tramontano, Raffaele Bonetta, Errico Porzio, Fabio Di Giovanni, Antonio Fiorillo, Gianluca Rea, Armando Scalella, Alessandro Della Monica, Marco Iovine, Carlo Fiamma Pino Coletti
"Poter giudicate le pizze dei concorrenti provenienti da tutto il mondo sono state un'emozione ed un'esperienza uniche" -dice Luca Sabetta. 
©Riproduzione Riservata

Nelle foto con la presidente di giuria Antonella Amodio, Errico Porzio e Luciano Pignataro