Pappardelle con funghi porcini salsiccia e panna

Le pappardelle con porcini e panna. sono un primo piatto classico e ricco. E’ un piatto molto facile e veloce da preparare per una cena tra amici o dopo una faticosa giornata lavorativa.
Ingredienti:
400 gr pappardelle, sale q.b., pepe q.b.
150 gr salsiccia a pezzetti
prezzemolo tritato ( facoltativo )
parmigiano grattugiato q.b.
300 ml panna da cucina
1 spicchio di aglio
350 gr funghi porcini freschi
1 scalogno
1 cucchiaio di burro

Casarecce con pomodorini e scampi

Oggi prepariamo un gustoso primo piatto a base di pesce. Il piatto è semplice, veloce e leggero. Può essere realizzato in tutti i mesi della’anno, usando il pesce surgelato o fresco.  Ingredienti: 400 gr casarecce, 10 scampi, olio evo, sale, peperoncino, prezzemolo tritato, fumetto di pesce, 1 spicchio di aglio, 15 pomodorini. Procedimento: Lavare e pulire gli scampi, lasciando 4 interi per la decorazione dei piatti. Degli scampi puliti, mettere da parte le teste e i carapaci che serviranno per il fumetto.

Risotto agli agrumi e gamberetti

Il risotto agli agrumi e gamberetti è un primo piatto molto gustoso e al tempo stesso delicato al palato. Questo primo piatto è facile da preparare  e può essere realizzato durante tutto l’anno. Io ho usato i gamberetti surgelati per comodità, ma possono essere utilizzati anche quelli freschi.

Agnellino e Torta di pasta di mandorla

La torta di pasta di mandorla è un dolce che si prepara per le feste di Natale e di Pasqua. E’ un dolce farcito con con pan di spagna, nutella, croccantino e scaglie di cioccolato e può essere anche regalato.   Ingredienti per la pasta: 500 gr  di mandorle 230 gr zucchero a velo 40 gr liquore strega  o al limone acqua fredda q.b. cacao amaro q.b. Ingredienti per il ripieno: 1 fetta di pan di spagna 0 5 savoiardi da sbriciolare caffè croccantino cioccolato in scaglie nutella granella di nocciole
Procedimento:

Polpettone con asparagi

Il polpettone con asparagi è un secondo piatto a base di carne, molto facile e veloce da preparare. Dopo aver sbollentato gli asparagi ho preparato l’impasto con carne, uova, formaggio e pan grattato. Ho servito il polpettone a fette con crema di aceto balsamico e insalata verde. Ingredienti: 200 gr asparagi olio evo q.b. 1/2 dado vegetale sale q.b. pepe q.b. 3 uova medie 180 gr mortadella tritata 150 gr funghi champignon 250 gr carne trita di vitello 270 gr carne trita di maiale 2 manciate parmigiano grattugiato 1 manciata di pan grattato

Pampasciuni stufati con la cipolla

I pampasciuni (lampascioni) con le cipolle, sono una ricetta tipica pugliese. Nel resto dell’Italia questa pianta non è conosciuta. Il lampascione è chiamato anche ”cipollaccio con il fiocco 2 ed è una pianta che fa parte delle Liliacee, molto diffusa nel sud Italia. Cresce sotto terra ed è simile ad una cipolla dal gusto un pò amarognolo.
Ingredienti: 2 kg lampascioni 200 gr salsa di pomodoro sale q.b. pepe q.b. 5 biccheri olio evo 1 kg cipolle bianche 10 pomodorini pachino 1 bicchiere di vino bianco

Nutella bianca fatta in casa

Oggi vi darò la ricetta per preparare la nutella bianca. Ottima per farcire biscotti, crostate e torte, la nutella ha un procedimento molto semplice e veloce per realizzarla. Ho tritato cioccolato bianco, mandorle e zucchero che ho unito al latte caldo. Ho cotto il tutto e appena la nutella si è addensata, l’ho versata nel vasetto e ho chiuso ermeticamente.

Purè di fave con cicorie

Questo piatto è molto semplice ma soprattutto buono. Gli ingredienti principali sono le cicorie selvatiche e le fave. Ingredienti poveri che danno vita ad un piatto unico, rustico e saporito della tradizione culinaria pugliese. Le fave richiedono pochi passaggi in cucina, infatti dopo averla messe in ammollo il giorno precedente, si passano sotto l’acqua corrente e si cucina con gli aromi. Le fave con le cicorie è un piatto molto antico, che per la sua bontà viene ancora oggi preparato.
Ingredienti:

Torta al croccantino e cioccolato

La torta al croccantino e cioccolato è una bontà tutta da gustare. Il pan di spagna sofficissimo, viene farcito con panna, granella di croccantino, cioccolato e crema pasticcera. La torta è croccante ma ha un cuore morbido. Ingredienti: Per la farcia: panna per dolci q.b., 150 gr scaglie di cioccolato, 450 gr granella croccante, 1 lattina di sprite, Per il pan di spagna: 6 uova, 150 gr zucchero,